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Was können Sie tun?

Klimaschutz

Nur wenig Menschen machen sich Gedanken über den eigenen Energiebedarf und die Möglichkeiten, diesen wirksam zu reduzieren. Oftmals sind die Schwerpunkte des Energieverbrauches im „Durchschnittshaushalt“ gar nicht bekannt. Der Energieverbrauch eines Haushaltes setzt sich in der Regel wie folgt zusammen:

  • 49 % Heizung
  • 35 % Auto
  • 8 % Warmes Wasser
  • 7 % Haushaltsgeräte
  • 1 % Licht


Quelle

Zu Hause

Energiesparlampen

Energiesparlampen kommen bei gleicher Lichterzeugung mit weniger als einem Viertel der Energie aus als herkömmliche Glühbirnen. Laut Berechnungen der US-Energiebehörde könnten allein durch den Umstieg auf Energiesparlampen in den USA jährlich ca. 400 Mio. Tonnen an CO2-Emissionen vermieden werden.

Weniger heiße Luft


Zu Hause wird die meiste Energie für Heizung und Klimaanlagen benötigt. Man kann nicht nur Geld sparen, sondern auch die CO2-Emissionen um mehr als 10 % senken, wenn man Überhitzung vermeidet, undichte Stellen abdichtet und die natürliche Luftzirkulation effizienter benutzt.

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Im Auto

Sparsame Fahrweise

Vermeiden Sie hohe Drehzahlen und schalten Sie rechtzeitig in den nächsthöheren Gang.

Sparsame Fahrzeuge


Fahrzeuge mit niedrigem Spritverbrauch produzieren weniger CO2 pro Kilometer. Die Spitzenmodelle – wie Kompakt-Hybridfahrzeuge – schaffen weniger als 110 Gramm CO2 pro Kilometer, während die
meisten Geländewagen und Hochleistungsmotoren mindestens die doppelte Menge produzieren.

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Beim Einkaufen

Lokale Lebensmittel

Wenn Sie Lebensmittel aus Ihrer Gegend kaufen, tragen Sie durch die kürzeren Transportwege zu einer Reduzierung der CO2-Emissionen bei. Einem Bericht des Umweltbundesamtes (UBA) zufolge sind etwa 11 % aller Emissionen im Straßenverkehr auf Lebensmitteltransporte zurückzuführen – Tendenz steigend.

Saisonal ist sinnvoll


Wenn Sie Ihr Obst und Gemüse nicht nur aus der Gegend, sondern auch saisonal einkaufen, können Sie so dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel unter energieintensiven Gewächshausbedingungen gezüchtet werden, die für nicht saisonale Erzeugnisse erforderlich sind.

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